Ваш регион: Россия
Ваш регион Россия?
Сменить регион ›
  • Аналитика
  • Организация линий по выпуску компьютеров и РЭА

Организация линий по выпуску компьютеров и РЭА

В последнее время спрос на персональные компьютеры в России держится на стабильно высоком уровне, так что для целого ряда отечественных производителей экономически оправданной становится организация конвейерной сборки вычислительной техники, которая повышает качество готовых изделий и значительно снижает долю ручного труда в процессе сборки.

Минизавод по производству компьютеров офисного применения включает в себя сборочный конвейер, участки тестирования и упаковки. На конвейере производится механическая сборка компьютера. После этого с технологического диска устанавливаются драйверы устройств и тестовая версия операционной системы. После сборки компьютеры проходят испытания в камере температурного контроля и упаковываются в автоматизированном режиме.

Простая линия сборки

Диапазон вариантов построения линий сборки достаточно велик. Например, самая простая линия установлена на одном из заводов в г. Калуга и предназначена для сборки компьютерных корпусов. Данная линия представляет собой простой ленточный конвейер, длиной 30 м. По обеим сторонам конвейера находятся рабочие места, на которых сидят рабочие и осуществляют сборку корпусов. При такой организации технологического процесса возможны два варианта:

• При скорости конвейера 0,5–2,5 м /мин при сборке вполне допустимо непрерывное движение конвейера, корпуса изделий постепенно продвигаются к концу конвейера, после чего поступают на выдачу;

• При скорости конвейера выше 2,5 м/мин, конвейер должен работать пульсирующем режиме. Для этого либо устанавливаются у каждого рабочего места кнопочные посты технологического останова, либо конвейер автоматически включается и выключается через определенные промежутки времени.

В обоих случаях можно предусмотреть плавную регулировку скорости вариатором, либо частотным преобразователем.

Однако описанный способ построения линии сборки не подходит для организации сборки компьютеров, так как не подразумевает упаковку и складирование, а также надлежащее тестирование компьютеров в автоматическом режиме. И как следствие того, что простейший способ построения линии не поддерживает автоматический режим выполнения операций, он не позволяет собирать статистические данные как о самих собираемых изделиях, так и о состоянии оборудования линии в процессе работы.

Автоматизированная конвейерная сборка компьютеров

Автоматизированная конвейерная сборка компьютеров

Минизаводы по выпуску компьютеров подразумевают не только сборку, но и тестирование компьютеров, автоматическое складирование, упаковку, а также сбор данных о состоянии каждого компьютера, линии в целом и занесении данных в базу данных.

Как правило, минизаводы строятся по замкнутой схеме (рис. 1) .

Схема линии сборки компьютеров


Рис. 1. Схема линии сборки компьютеров

1, 2, 5. рабочие места;
4. роликовый конвейер;
6. закладка программного обеспечения, загрузка в термокамеру;
7. поворотный роликовый стол;
8. шкаф управления;
9. термокамера;
10. загрузочное окно;
11. разгрузочное окно;
12. выгрузка из термокамеры, проверка результатов теста;
13, 14. пульт управления;
15. узел подготовки сжатого воздуха.

Основой минизавода является сборочный конвейер (поз. 4 рис. 1), на котором осуществляется сборка системных блоков. Сборщики на рабочих местах (поз. 1, 2 и 5 рис. 1) собирают компьютеры и по мере готовности продвигают системные блоки, лежащие на специальных паллетах, по конвейеру. Варианты сборочного конвейера могут быть разными. Это может быть как простой неприводной роликовый конвейер, так и цепной конвейер, либо ленточный (последний вариант нежелателен, т.к. при этом останов паллеты на одном рабочем месте ведет к остановке всего конвейера). Для фиксации паллет на каждом рабочем месте предусмотрен останов, который сделан таким образом, что не мешает в момент фиксации одной палетты продвижению других паллет по линии. Готовые системные блоки после сборки поступают на рабочее место (поз. 6 рис. 1), где в системный блок загружается программное обеспечение, затем компьютер поступает в термокамеру (поз. 9 рис. 1) для тестирования при повышенной температуре.

Окончание >>

Часть 1 | Часть 2

Афонин Б.В., Космин А.С., ООО ИНПП Конвейер ИНПП Конвейер 10.03.2004