Ваш регион: Россия
Ваш регион Россия?
Сменить регион ›

Прицепы-тяжеловозы. (Часть 2)

<< Начало

Полуприцеп завода «Брянский арсенал»

Прицепная тяжеловозная техника выпускается как в цельном (едином), так и в составном (разъемном) исполнении. Типичный прицеп, выполненный по первому варианту, представляет рамную конструкцию с 2-5 осями. Полезная нагрузка от 20 до 80 т обеспечивается не только количеством устанавливаемых осей, но и числом колес, монтируемых на них. Нередко прицепы выполняют с подкатными (отделяемыми) колесными тележками, что позволяет при необходимости превращать их в полуприцепы. Движение по криволинейной траектории происходит за счет поворота передней одно- или двухосной тележки вокруг вертикальной оси либо благодаря воздействию на управляемые передние колеса одной или нескольких рулевых трапеций, кинематически связанных с дышлом.

Четырехосный полуприцеп фирмы «Спецприцеп» грузоподъемностью 45 т

Составной прицеп представляет грузовую платформу и две (переднюю и заднюю) тележки обычно со всеми управляемыми колесами. Для погрузки самоходной техники платформа может быть опущена при помощи гидросистемы, а тележки — отсоединены от платформы.

Полуприцеп МАЗ-9379 способен перевозить 42 т груза

Поворот колес происходит при помощи дышла и системы рулевых тяг. При необходимости предусмотрена установка гидроусилителя. Повышение грузоподъемности достигается за счет замены тележек модулями. Полуприцепы-тяжеловозы, выполненные в едином исполнении, имеют сплошную силовую раму с уступом (гуськом) в передней части для опирания на седельное устройство автомобиля-тягача и наклонную заднюю часть. В зависимости от грузоподъемности они имеют от двух до шести осей. Использование многоосных тележек позволяет уменьшить осевые нагрузки, обеспечивая тем самым соблюдение регламентированных значений. В полуприцепах-тяжеловозах с числом осей более двух возникает проблема бокового скольжения шин при движении по криволинейным участкам дорог, что особенно актуально при эксплуатации в стесненных городских условиях. Проблема решается введением обязательного поворота части или всех колес вокруг соответствующего единого мгновенного центра поворота автопоезда. Для этой цели применяются автоматические поворотные устройства механического, гидромеханического, гидростатического и электромеханического типов. Задающим параметром для управления поворотным устройством является угол складывания звеньев автопоезда. Управление колесами многоосных моделей для улучшения маневрирования в стесненных условиях может осуществляться дистанционно.

Полуприцеп МАЗ-9379 способен перевозить 42 т груза

В неблагоприятных дорожных условиях и там, где не нужна высокая маневренность автопоезда, используются 3- и 4-осные полуприцепы с неуправляемыми осями. В некоторых конструкциях фирмы «Etnyre trailer» задняя ось вместе с частью рамы может поворачиваться в вертикальной продольной плоскости на 180 градусов, уменьшая габаритную длину ненагруженного автопоезда и снижая износ шин.

Ряд компаний оснащает свои полуприцепы дополнительной подкатной тележкой, которая дает возможность вместо седельного использовать балластный тягач. Для снижения нагрузок на седельное устройство тягача и дорожное полотно применяются дополнительные тележки — доли. Так американская компания «Trail king» снабжает свой полуприцеп TK150MDG грузоподъемностью 75 т для перевозки тяжелой строительной техники не только передней, но и задней дополнительными трехосными тележками.

Конструктивный облик прицепного состава часто диктуют особенности конструкции перевозимой дорожно-строительной техники и состояние дорожно-транспортной сети (наличие мостов, тоннелей, путепроводов и т.д.). Взять те же асфальтоукладчики, дорожные фрезы или катки. Чтобы они могли самостоятельно забраться на прицеп или полуприцеп с ровной платформой, нужно обеспечить низкую погрузочную высоту и угол въезда не превышающий 6–8 градусов. Для этого используются шины малой размерности, например 7.50R15 и 8.25R15, обеспечивающие расположение верхнего уровня платформы на расстоянии 750–900 мм над поверхностью дороги, а также при установке удлиненных двухсекционных трапов. Раскладывание и складывание таких трапов, оборудованных гидроприводом, происходит автоматически, с помощью специальных устройств. Для погрузки техники с различной колеей трапы могут перемещаться в поперечном направлении. Нередко по этим же соображениям их ширину значительно увеличивают либо устанавливают один трап, ширина которого равна ширине платформы. Имеются примеры, когда роль трапа выполняет задняя секция грузовой платформы полуприцепа, шарнирно связанная с основной частью. Такая конструкция, перемещаемая гидроцилиндрами, обеспечивает погрузку самоходной техники не только находящейся на одном уровне с автопоездом, т.е. на дорожном полотне, но также с уступа высотой до полутора метров. Ну а если на грузовую платформу нужно поместить или разгрузить неисправную машину, используется гидравлическая тросовая лебедка. Правда для ее привода и гидроцилиндров перемещения трапов, так же как и для гидравлической системы поворота колес, нужен источник энергии, коим является гидронасос, устанавливаемый на тягаче, или автономный электрогидравлический агрегат, монтируемый непосредственно на прицепном составе. В последнем случае прицеп или полуприцеп может работать с любым негидрофицированным тягачом, а электропитание поступает от бортовой сети автомобиля либо от аккумуляторов, находящихся на прицепном звене. Помимо всего низкорамники-тяжеловозы с ровной платформой позволяют транспортировать строительную и дорожную технику высотой более 3 м, не превышая нормированного габарита по высоте. Если время от времени приходится перевозить негабаритную строительную технику, на помощь придут уширители рамы, позволяющие увеличить ширину платформы до 3 м и более. При этом обеспечивается буксировка незагруженного полуприцепа без нарушения габаритов, а при транспортировке крупногабаритных грузов можно обойтись разовыми разрешениями.

Для погрузки и перевозки колесных погрузчиков, бульдозеров, экскаваторов и пр. используется прицепной состав, оборудованный простыми и надежными односекционными механическими трапами с углом наклона 13 и более градусов. Их подъем облегчают пружинные механизмы, поэтому с этой задачей вполне справляется один человек.

Компания «Trail King» снабжает полуприцеп TK150MDG грузоподъемностью 75 т не только передней, но и задней дополнительными трехосными тележками

Устойчивым спросом пользуются полуприцепы с передней погрузкой. В этом случае не нужно беспокоиться об установке длинных трапов и применении шин сверхмалого диаметра. Достаточно опустить переднюю часть рамы на дорогу, привести в действие механизм, разъединяющий гусек с платформой, и самоходная техника может беспрепятственно занять свое место. Гусек для подъема и опускания рамы оборудован силовыми гидроцилиндрами. Погрузку машин с малым клиренсом, например малогабаритных катков, облегчают короткие одно- или двухсекционные откидные трапы. Выпускаются разновидности, у которых для снижения центра тяжести и высоты автопоезда рама выполнена в виде центральной мощной балки, которая при погрузке располагается между гусеницами или колесами машины. Существуют варианты, которые сочетают в себе погрузку с передней и задней частей. Погрузка строительной техники с боковых сторон прицепов или полуприцепов используется довольно редко. Все больше приверженцев находят полуприцепы с раздвижной рамой. Изменяющаяся в широких пределах длина платформы (у некоторых моделей фирмы «Goldhofer» с многоступенчатой системой раздвижения длина платформы превышает 30 м) позволяет перевозить длинномерные грузы с хорошей вписываемостью в продольный профиль дороги.

Полуприцеп фирмы «Goldhofer» с раздвижной рамой

Для достижения автоматического перераспределения нагрузки на шины и лучшего их сцепления с поверхностью дороги тяжеловозные прицепы и полуприцепы оснащены балансирной подвеской. Наибольшую эффективность показывают конструкции с двумя осями качания — в продольной и поперечной плоскостях. В качестве упругих элементов используют стальные рессоры, резиновые блоки, пневмо-баллоны. Последние позволяют регулировать высоту расположения рамы относительно дороги и при необходимости вывешивать (при незагруженном состоянии) часть колес. Для тяжеловозного прицепного состава наилучшие характеристики показывают независимые длинноходные гидропневматические или гидробалансирные подвески.

Окончание >>

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

09.06.2004